Организация питания
СанПиН | |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020г.) |
|
Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (Постановление Главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020г.) |
|
Методические рекомендации | |
Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым | |
Методические рекомендации по соблюдению стандартов по оказанию услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Республики Крым |
|
Методические рекомендации МР 2.4.0260-21 "Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям" от 04.10.2021г. |
|
Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" от 22.07.2021 |
|
Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» от № 02.03.2021г. |
|
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях" от 18.05.2020г. |
|
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций" от 18.05.2020г. |
|
НПА об организации питания льготных категорий обучающихся | |
Приказ "Об обеспечении питанием, присмотра и ухода за воспитанниками льготных категорий в МБДОУ №22" |
|
Постановление Администрации г.Ялта от 14.09.2020г. №2955-п "Об утверждении порядка по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях образования МО ГО Ялта РК" | |
Постановление "Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций2 №304 от 09.06.2017г. |
|
Ведение мониторинга изучения общественного мнения о качестве организации питания | |
Отчет по контролю за рационом питания в МБДОУ №22 |
|
Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания (родительский контроль) в МБДОУ №22 на октябрь 2021 года |
|
Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания (родительский контроль) в МБДОУ №22 на сентябрь 2021 года |
|
Нормативные акты | |
Постановление Администрации г.Ялта от 14.09.2020г. №2955-п "Об утверждении порядка по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях образования МО ГО Ялта РК" | |
Приказ "О родительском контроле организации и качества питания в МБДОУ №22" |
|
Приказ "Об утверждении состава комисси родительского контроля организации и качества питания воспитанников МБДОУ №22 |
|
Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников МБДОУ №22 |
|
Приказ "О создании комисии по контролю за организацией питания в МБДОУ №22", приложение "План работы комиссии по контролю за организацией питания в МБДОУ 22 на 2022 год" |
|
Приказ "Об организации питания воспитанников МБДОУ №22 в 2022 году" |
|
Приказ "Об утверждении режима питания воспитанников в МБДОУ №22" |
|
Приказ "О назначении ответственного за качество и безопасность получаемой и выдаваемой продукции в МБДОУ №22" |
|
Приказ "О работе пищеблока МБДОУ №22 в 2022 году" |
|
Приказ "О проведении утилизации пищевых отходов в МБДОУ №22" |
|
Положение "О бракеражной комиссии", утвержденное приказом №09-од от 10.01.2022г. | |
Приказ "О создании бракеражной комиссии в МБДОУ №22 в 2022 году" |
|
Приказ "Об организации питьевого режима воспитанников на 2022 год в МБДОУ №22" | |
Приказ "О назначении ответственных за работу с Федеральной государственной информационной системой "Меркурий" |
|
Приказ "Об утверждении локальных актов по организации питания воспитанников на 2022 год в МБДОУ №22" | |
Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в МБДОУ №22 |
|
Примерное двухнедельное меню с учетом сезонности | |
Примерное 15-ти дневное цикличное меню МБДОУ №22 "Росинка" |
|
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Консультация для родителей "Организация питания дошкольников дома"
Полезные ссылки:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым. Организация питания обучающихся
Национальный проект "Здоровое питание"
«Горячая линия» Департамента образования и молодежной политики Администрации города Ялта Республики Крым по организации питания: +7 (978) 901 32 65
Ответсвенный по питанию: инженер-технолог по питанию Золотарева Ольга Викторовна
Телефон для контакта:
+7(978) 781 83 90
Интернет-проект "Хочу все знать!"
Региональным отделением Движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым совместно с Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым реализуется интернет-проект «Хочу все знать!».
Проект реализуется с целью повышения прозрачности процедур государственных и муниципальных закупок, оценки эффективности закупок, результатов исполнения контрактов в части их соответствия требованиям законодательства о контрактной системе и расширения возможности общественного, в том числе родительского контроля за качеством поставляемых в школу или детский сад продуктов питания.
Информацию обо всех заключенных контрактах на поставку продуктов питания, о поставщиках, сведения о продукции, информацию о «черном» списке поставщиков и тех предприятиях, которые гарантируют качество производимой и поставляемой продукции вы можете получить сканируя уникальный для каждого учреждения QR-код.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ В ДЕТСКОМ САДУ
От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности дошкольного учреждения № 22. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Администрация детского сада № 22 уделяется особое внимание организации качественного питания в детском саду. В решении данного вопроса активное участие принимает и родительская общественность, созданы комиссии по контролю за организацией питания. Родители воспитанников являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.
Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.
С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в сентябре в нашем детском саду был проведен родительский контроль за организацией питания детей. Заместитель заведующего по АХР Наталья Федоровна Шевелева познакомила родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания. Родителям было предложено проанализировать оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН, их ознакомили с десятидневным перспективным меню, технологическими картами приготовления блюд, документами по реализации продуктов питания в ДОУ и контролю качества готовых блюд. Наталья Федоровна рассказала об особенностях поставки, приема и хранения продуктов питания в ДОУ, с условиями хранения продуктов в складских помещениях. Родители осуществили контроль наличия сертификатов качества продуктов питания, контроль хранения суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН, посетили группы во время организации питания.
Родители отметили, что в группах создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям. Воспитатель и помощник воспитателя создают благоприятную атмосферу во время приема пищи детьми: следят за осанкой и поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, столовыми приборами, благодарят после еды. Родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение санитарных и гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду — 4
Завтрак
Молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка — сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак
10.30 фрукты или сок.
Обед
Cалаты из свежих, вареных, квашеных овощей (огурцы, помидоры, перец, капуста, свекла, морковь) с растительным маслом. Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной или рыбный суп. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, ягод. Хлеб пшеничный, ржаной.
Полдник
Уплотненный, включает в себя блюда из творога, рыбы, овощей, выпечку собственного производства (пирожки, сладкая булочка), кондитерские изделия, а также напитки — какао с молоком, чай с лимоном.
При разработке меню учтены возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для контроля за организацией питания детей в МБДОУ № 22 создана бракеражная комиссия и комиссия по питанию. Ежедневно старшая медсестра снимает пробу готовых блюд на пищеблоке оставляя отзыв в «Журнале бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольного заведения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.